[ Retrouvez les recettes sucrées de Litzler à Carspach et partagez vos réalisations !

Découvrez nos Recettes gourmandes ! Nous sommes ravis de les partager ici avec vous :)

"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur" 

Théodore Zeldin

[Nos pancakes accompagnés de nos pâtes à tartiner artisanales

On vous propose notre délicieuse recette de pancakes pour agrémenter nos superbes pâtes à tartiner artisanales.

Ingrédients pour 4 personnes :

250g de farine

30g de sucre

1 sachet de levure

1 pincée de sel fin

2 œufs

65g de beurre doux fondu

30cl de lait

Huile pour la cuisson

Bananes (facultatif)

Pâtes à tartiner chez Litzler ;) : noisette chocolat noir, noisette chocolat au lait, noisette chocolat au lait caramel.


Préparation :

Faire un puits avec la farine et ajouter le sel, le sucre et la levure

Ajouter les œufs entiers, mélanger

Verser le beurre fondu puis le lait, mélanger

Laisser reposer (pour ma part une nuit au frigo)


Cuisson :

Verser des ronds de pâte (d’environ 10 cm) dans une poêle chaude huilée,

Quand des bulles commencent à apparaître, tourner sur la deuxième face jusqu’à ce que ce soit bien doré.

C’est prêt !

Agrémenter de pâte à tartiner et éventuellement de rondelles de bananes…

Bon appétit !

Recette de la tarte de Linz, façon Mamie Huguette]

Recette en mémoire à Mamie Huguette

Pour une quinzaine de petites tartelettes :

270g de farine

200g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

250g d’amandes moulues

1 cuillère à café de cannelle moulue

1 pincée de clous de girofle

250g de beurre

1 œuf

2 cuillères à soupe d’eau de vie

300g de confiture de fruits rouges

>>> craquez pour notre belle gamme de confitures artisanales !

Dorure : 1 jaune d’oeuf+1 cuillère à soupe de lait


Mélanger 250g de farine+les sucres+les amandes+la cannelle+ les clous de girofle+le beurre, l’œuf et l’eau de vie

Pétrir pour obtenir une pâte homogène

Former puis envelopper cette boule de pâte dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur (minimum 1h)

Abaisser 2/3 de la pâte sur le plan de travail bien fariné

Foncer les moules recouverts de papier sulfurisé

Piquer les fonds de tarte à la fourchette

Préchauffer le four à 180°C

Abaisser le reste de la pâte et couper des formes à l’aide de découpoirs

Etaler la confiture sur la pâte et y placer les petites formes

Badigeonner avec le mélange d’œuf et de lait

Cuire une quarantaine de minutes

Laissez reposer quelques jours avant de déguster

Bon appétit !

[ Nos sablés Jeannala et Seppala à la vanille et aux copeaux de chocolat noir

On vous propose notre délicieuse recette de pancakes pour agrémenter nos superbes pâtes à tartiner artisanales.

Pour une cinquantaine de biscuits

  • 160g de sucre
  • 300g de farine
  • 60g de fécule (pomme de terre ou maizena)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80g de chocolat noir (taillé en copeaux)
  • 200g de beurre coupé en dés
  • vanille 
  • sel

1-Fouettez le sucre, le sel et la vanille avec le beurre (mou) coupé en cubes pour obtenir un beurre pommade.

2-Ajoutez les jaunes d'œuf, la farine additionnée de fécule et les « copeaux » de chocolat noir (découpés au couteau).

3-Travaillez le tout pour avoir une pâte homogène et mettez la en boule.

4-Emballez et laissez reposer la pâte environ 30 mn au réfrigérateur.

5-Préchauffez votre four à 180°.

6-Abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur et formez vos biscuits à l’aide de découpoirs (les nôtres mesurent 7cm de hauteur).

7-Disposez vos biscuits en les espaçant un peu sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

8-Enfournez pour environ 15 minutes, le temps qu’ils soient bien dorés.

9-Laissez les refroidir sur une grille.


Ils se conservent environ une semaine.

Excellente dégustation!



Nos sablés citron Jeannala et Seppala

Ingrédients :

  • 180 g de farine avec 90 g de farine épeautre et 90g de farine de blé ;
  • 130 g de beurre ;
  • 70 g de sucre complet ;
  • 1 jaune d’œuf ;
  • Vanille ;
  • 1 citron en zeste ;
  • Sucre glace (après la cuisson)

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans votre robot et pétrir afin de faire une boule ;
  • Laisser reposer la boule de pâton au frais pendant 30 minutes ;
  • Étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur ;
  • Découper les biscuits ;
  • Laisser cuire 10 à 15 minutes à 170°C ;
  • Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Excellente dégustation !


Tarte à la rhubarbe et à l'orange : une recette acidulée et pleine de fraicheur ]

Pâte brisée maison :

90g de beurre

1 pincée de sel

150g de farine

Vanille

3cl d’eau

10g d’oeuf (je bas 1 œuf et en prends 10g (le reste sera pour le flan))


Les fruits :

1kg rhubarbe épluchées et coupées en dés de 1cm (1.3kg brut)

30g de chapelure

30g de poudre d’amande


Le flan :

15g de farine

35g de sucre 

Le reste d’œuf de la pâte brisée

125cl de lait (lait d’épeautre pour nous)

125g de crème fraîche ou de yaourt nature

2 cuillères à café de grand marnier


>>> mélanger tous les ingrédients dans cet ordre (farine+sucre+œuf d’abord puis les liquides pour éviter les grumeaux)


Meringue légère à l’orange :

3 blancs d’œufs

40g de sucre glace

130g de sucre semoule ou blond

Le zeste d’une orange (bio)


>>>>Battre les blancs d’œufs et rajouter le sucre ainsi que les zestes 


1- Réaliser la pâte au robot : je mixe tout pour obtenir une boule

2- Etaler la pâte sur 4mm d’épaisseur et foncer votre moule à tarte

3- Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et y mettre le mélange de chapelure et de poudre d’amande

4- Rajouter les dés de rhubarbe, puis le flan

5- Cuire à 180°C durant 45 minutes

6- Rajouter la meringue sur la tarte et cuire 10mn

7- Laisser refroidir sur une grille et déguster !


A servir avec un bon crémant d’Alsace ou le chardonnay sans alcool « petit étoilé »

Les effervescents sont la garantie d’un accord idéal avec la légèreté des bulles et le fruité de ces vins !

Craquez aussi pour nos cafés Reck torréfiés en Alsace et nos infusions English tea shop bio, de jolis assortiments vous attendent dans notre boutique !

[ Découvrez notre recette de sablés cœur à la confiture

Pour 6 gros sablés cœur fourrés à la confiture et pour 15 petits cœurs non fourrés

170g de farine

60g de sucre

20g de poudre d’amande

1 petit œuf

85g de beurre

1 pot de votre confiture préférée


Mélangez les ingrédients secs (farine, sucre et poudre d’amande)

Ajoutez le beurre mou et travaillez la pâte jusqu’à ce que le beurre soit entièrement intégré à la farine

Laissez reposer au moins 1h au frais

Préchauffez le four à 180°C

Etalez votre pâte sur 0.5cm d’épaisseur et coupez y des formes à l’emporte pièce

Cuisez une dizaine de minutes 

Laissez refroidir

Chauffez votre confiture dans une casserole 

Pour les fourrés : garnissez vos formes de confiture à l’aide d’une cuillère, puis assemblez-les. 

Badigeonnez tous les biscuits au pinceau avec de la confiture et parsemez-les de sésame 

Laissez sécher quelques heures et dégustez !

Bonne dégustation !


Notre recette de Pâte à gaufres légères à la bière et à l'eau gazeuse!


Un résultat super croustillant! 

Pour 28 gaufres 

Ingrédients secs: 

500g de farine 

3 cuillères à soupe de sucre 

1 sachet de sucre vanillé 

1 cuillère à café de bicarbonate de soude 

2 pincées de sel 


Ingrédients liquides: 

150g de compote de pomme 

6 œufs ( séparez les blancs des jaunes) 

25cl d’eau gazeuse (celtic verte ici) 

25cl de bière ambrée.


Préparation :

1- dans un grand saladier versez tous les ingrédients secs : farine, bicarbonate, sel et sucres. Faites un puits. 

2- y ajouter les jaunes d’œufs et la compote, puis l’eau et la bière. 

3- battez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange précédent en l’incorporant avec précaution à la spatule souple. La pâte est prête ! 4- cuire les gaufres dans le gaufrier préchauffé pour 5 à 6 mn. 

5- saupoudrez de sucre glace ou garnissez de pâte à tartiner par exemple… 

Régalez-vous! ;) 

on espère que cette recette vous plaira ;) 

Bonnes réalisations!

Suggestion de recette pour accompagner notre sélection de boissons de carnaval 😉

Craquez pour notre recette de crêpes alsaciennes épaisses aux myrtilles ou aux pommes « Eierküche »

Pour 6 personnes

350 g de farine

1 c. à c. de levure chimique

15cl de lait

10cl d’eau gazeuse (celtic, lisbeth ou carola rouge 😉)

6 oeufs

50 g de beurre fondu refroidi

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 c. à soupe de Kirsch

300 g de myrtilles 🫐(ça marche très bien avec des pommes coupées en cubes) en prévoir 2.

1 filet d’huile

Mélangez la farine avec la levure chimique, le sel, le sucre dans un grand bol.

Creusez-un puits et versez-y les œufs battus en omelette avec le lait.

Ajoutez l’eau gazeuse.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et sans grumeaux.

Incorporez le beurre fondu refroidi et le kirsch.

Faites chauffer une poêle (pour nous c’est la crêpe party Tefal) puis versez-y une louche de pâte et rajouter les myrtilles ou les pommes en cubes pour bien les repartir. 

Laissez cuire jusqu’à ce que la surface au contact de l’air commence à se figer (environ 2 mn). Retournez la crêpe. Et poursuivez la cuisson quelques minutes.

Vous pouvez les saupoudrer de sucre à la vanille ou à la cannelle 😊

Vous pouvez accompagner ces crêpes d’une boule de glace au fromage blanc si vous les faites à la myrtille, ou une boule de glace vanille, caramel ou cannelle si vous les faites à la pomme, ou les consommer pour le petit déjeuner à la manière de pancakes 🥞 !

[ Notre Manala géant à partager en famille ou entre amis

Nous vous proposons une recette de Manala géant à partager en famille ou entre amis ! Idéale pour la Saint-Nicolas !


Retrouvez sur la page internet de Leila MARTIN une recette ultra-facile (sans robot) avec temps de pétrissage réduit de ces célèbres petites brioches en forme de bonhomme.


Il suffit d'adapter le temps de cuisson : 30 min à 180 degrés pour ce très grand Manala, pour environ 6 personnes.


Merci @jevaisvouscuisiner pour cette superbe recette que toute notre équipe a bien apprécié. Nous espérons que vous vous régalerez autant que nous !


Bonne Saint-Nicolas à toutes et à tous !


Carrot Cake à la cannelle de Ceylan Terra Madre

Ingrédients :

Pate à gâteau

50g de beurre noisette

100g d’huile de tournesol

100g de jus d’orange Jacoby

150g sucre roux

4 œufs

Ingrédients secs :

150g de farine

100g de fécule de mais type maïzena

50g de noix concassées

50g de noisettes concassées

1 cc d’extrait naturel de vanille

1 cc café de cannelle terra madre

1cc de quatre épices

1cc de gingembre terra madre

1 cc levure chimique

1cc de bicarbonate de soude

1 pincée de fleur de sel aux épices olives Arnaud

+250g de carottes râpées


Le glaçage du gâteau

100g de sucre glace

50g de beurre mou

200g de fromage frais type st moret

1cc d’extrait naturel de vanille


Pour la déco

15g de pistaches émondées et non salées

20g de graines type sésame et courge

50g d’abricots secs en dés

La recette :

Préchauffez le four à 175°c

Beurrez et fariné et un moule à manqué et réservez

Dans un grand bol, mélangez bien l’huile, le beurre noisette, le jus d’orange et le sucre

Ajoutez les œufs et la vanille, mélangez bien

Ajoutez les ingrédients secs et les carottes râpées, mélangez bien

Transvasez dans votre moule préalablement préparé et enfournez pour environ 45mn de cuisson

Laissez refroidir et demoulez


Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage

Mélangez le sucre, le beurre, le fromage frais et la vanille

Mettez-le au frais pour l’étaler une fois le gâteau cuit et refroidi

Parsemez le gâteau garni de glaçage de graines et d’abricots secs

On adore ! on espère que vous aimerez aussi !

Pour rappel, marque d’épices des Jardins de Gaïa, « Terra Madre » sélectionne dans les meilleurs terroirs des épices et aromates 100% bio et prémiums. Petits producteurs, produits haut de gamme, savoir-faire artisanal et local, créativité et fraîcheur des mélanges : la qualité Terra Madre a su séduire de nombreux gastronomes comme de grands chefs qui intègrent ces épices, poivres et aromates d’excellence dans leur cuisine.

Merci à Lolo pour la découverte de cette recette 😉

Recette de crêpes au cidre pour une chandeleur réussie ]

Pour une chandeleur 100% bretonne, pensez aux crêpes au cidre !


Tout le monde connaît la recette des crêpes à la bière, mais celle composée du doux nectar aux pommes est moins célèbre...

Et pourtant elle a tout pour plaire : des crêpes très légères et moelleuses avec un petit goût délicieux ! Le cidre apportera une touche sucrée à vos crêpes, avec des belles notes de pommes.


PRÉPARATION de la pâte à crêpes au cidre :


1. Préparez la pâte à crêpes : mélangez la farine, le sucre et le sel et faites-y un puits.

2. Ajoutez les œufs un à un à la préparation en mélangeant à chaque fois.

Versez petit à petit le lait, puis le cidre en dernier.

Faites revenir les pommes dans un peu de beurre fondu.


3. Ajoutez-les à la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 1 heure.


4. Cuisson : Faites cuire les crêpes normalement et servez-les saupoudrées de sucre ou nappez-les de pâte à tartiner ou de confiture.


Il vous restera du cidre, ça tombe bien, vous pourrez le boire avec vos crêpes !


Retrouvez le Cidre Doux, Cru Breton Val de Rance dans notre boutique, en format 75cl verre consigné.

Il s’agit de la gamme de référence des crêperies de France, ce cidre est servi dans près de 60% de ces établissements.

Cet assemblage de pommes douces, douces amères, et acidulées, révèle un nez fruité aux arômes de pommes compotées et des notes florales de fleurs blanches. En bouche, une saveur moelleuse et charnue, avec une grande fraîcheur en milieu et fin de bouche.

[Recette de tiramisu pommes épices avec la limonade Rième

PAUSE GOURMANDE avec la recette du tiramisu pomme épices RIEME!


On aime tant la limonade Mortuacienne pomme épices qu'on peut aussi l'utiliser en cuisine !


Une des recettes les plus faciles et rapides à réaliser pour un dessert qui plaît toujours !


Partagez-nous vos réalisations !

Dégustez vos glaces à l'eau avec les sirops Rième ]

Pour l'été, réalisez une glace à l'eau maison en 5 minutes chrono !


Vous n'avez qu'à choisir le goût de votre sirop, mettre au congélateur... et surtout à déguster ! Une recette facile pour rafraîchir petits & grands !

 

- Mélangez de l'eau et du sirop dans un grand pichet.

- Versez le tout dans vos moules à glaces.

- Laissez reposer quelques heures au congélateur (au moins 3 heures).

- Démoulez les glaces en trempant le dessous des moules dans l'eau chaude.


Envoyez-nous vos réalisations !

[Schneckekueche : brioche roulée à la crème d’amandes et à la cannelle

Pour la pâte à brioche :

450 g de farine

65 g de sucre de canne blond

2 sachets de levure de boulanger déshydratée

3 œufs battus en omelette

60 ml de lait (le végétal fonctionne bien)

125 g de beurre

1 c. à c; de sel


Pour la crème d’amandes à la cannelle :

125 g d’amandes (ou noisettes) en poudre

75 g de sucre de canne blond

125 g de beurre

1 oeuf

2 c. à c. de cannelle en poudre


La pâte à brioche :

Dans une casserole, faites fondre le beurre et réchauffer le lait (à 37°c max).

Mettre ce mélange dans un bol et y mettre la levure lyophilisée, laissez reposer ce mélange 10mn, de petites bulles se formeront à la surface.

Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel et mélangez.

Ajoutez ensuite les œufs préalablement battus en omelette puis le mélange lait-beurre-levure.

Pétrissez la pâte une dizaine de minutes pour avoir un mélange homogène.

Couvrez d’un torchon et laissez reposer la pâte dans une pièce à l’abri des courants d’air durant 1h30.


La crème d’amandes :

Faites fondre le beurre. Mélangez tous les ingrédients et incorporer le beurre fondu refroidi.

Dégazez la pâte et étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle de 50x40cm.

Étalez la crème d’amandes sur le rectangle de pâte en laissant un bord de 2 cm sur tous les côtés.

Roulez ce rectangle et coupez les 8 « escargots ».

Disposez les rouleaux d’escargots dans le fond de votre moule.

Laissez à nouveau la pâte lever pendant env. 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).

Enfournez pour 35 minutes.

Vous pouvez dorer les escargots à l’œuf, les garnir de graines, de fruits secs etc…


Bonne dégustation !

Découvrez le lait d’or « tellement réconfortant » au curcuma ]

Pour 2 tasses de 25cl chacune :

50 cl de lait d'amande

1 cuil. à café de miel

1 cuil. à café de curcuma en poudre

3 pincées d'épices à pain d'épice

1 pincée de gingembre en poudre

1 tour de moulin à poivre noir en finition


Versez tous les ingrédients dans une casserole, sauf le poivre. Faites chauffer. Quand le mélange commence à frémir, baissez le feu et laissez frémir 5 minutes en fouettant.


Ajoutez un petit tour de moulin à poivre et servez.


Dégustez et partagez-nous vos réalisations !

Tester nos tartines pour vos apéritifs, snack, repas sur le pouce... !

Profitez de notre gamme de tartinables pour profiter lors de vos apéritifs !

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